[心语] 桅子花开

桅子花开

昨天出去买菜的时候,又闻到了清香而熟悉的香味。抬头看到不远处有个老
奶奶提个篮子在那卖桅子花。忍不住停下来挑选了几束。在我挑选的空档,她说,
你来的真是时候,刚刚摆出来不到半小时呢,你看多鲜新,还在滴水呢。还说,
今年夏天来得比较晚,所以桅子花也才开,今年她还是第一次出来卖花儿。要是
在往年,现在桅子花都快开完了。

一直很喜欢桅子花的浓香,放几朵在家里用淡淡的盐水泡着,好几天家里都
会弥漫着好闻的香味。桅子花于我,不仅仅是喜欢它的姿色,它的浓香,更是一
种对儿时的美好记忆。

小时候生活在农村,没有什么特别的娱乐活动,但每当到初夏桅子花开的时
候,同学们就会结伴到隔壁村的人家去买桅子花。记得那个时候,特爱下雨,记
忆中总是卷着高高的裤腿,光着脚丫踩在泥泞里。玩伴们一路打打闹闹,嬉嬉哈
哈往隔壁村走去。卖花的人家屋后有两颗两人高的桅子花树,买花的同学们大胆
一点的可以自己亲自去摘,一般女同学都是直接买摘好的。一分钱两朵。在城市
里的孩子可能还没有见过那么高大的桅子花树,有天我跟同事说起这事,他还跟
我争辩,说桅子花树不可能是高大的,最大的也就是一米左右,再大也不超过两
米。真是懒得跟他争辩,自己亲眼见过的难道还有假?

那是一段美好的童年记忆,有时候回忆起来,心里都是甜甜。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +12 期待以后的更新 …… 2009-6-5 00:10

北京没有栀子花,所以我没见过!!以后去南方定要买几支

淡雅的栀子花,
清新的香味,在记忆的最深处,
那些忘不掉的点点滴滴,
青涩年代里的碎片,慢慢的积淀。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +2 早一天 兄弟齐聚各种花卉 让舞文兄弟们都 ... 2009-6-6 03:18

插图 ^_^

引用:
    栀子花瓣洁白,叶色浓绿,初夏时节绽放出浓郁的芳香,是著名的观赏花卉。
其花有单瓣和重瓣之分,但只有单瓣能结果。果实、根部均可入药,有清热解毒
的功效。

别名——木丹、鲜支、卮子、越桃、水横枝、支子花、枝子花、山栀花、黄
鸡子、黄荑子、黄栀子、黄栀、山黄栀、玉荷花、白蟾花。

栀子性喜温暖湿润气候,不耐寒;好阳光但又不能经受强烈阳光的照射,适
宜在稍蔽荫处生活;适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中,是
典型的酸性花卉。

栀子果入药,主治热病高烧,心烦不眠,实火牙痛,口舌生疮,鼻规,吐血,
眼结膜炎,疮疡肿毒,黄疸型传染性肝炎,蚕豆病,尿血;外用治外伤出血、扭
挫伤。根入药主治传染性肝炎,跌打损伤,风火牙痛。

栀子花含有三萜成分,栀子花酸A 、B 和子酸。另外,还含有碳水化合物、
蛋白质、粗纤维及多种生素。
原本都不知道什么是栀子花,百度下 …… 再拿来分享下!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

忆某年中秋节

中秋佳节,合家团圆的日子,而我,却一个人走在熟悉而又陌生的街头。微
风轻轻吹来,抬头看到月亮似乎在对我微笑。如此炎热的夏天,而我却感觉到阵
阵寒冷,月亮的微笑让我有了一丝丝的温暖。

这座城市,我生活了十年,但却不属于我,在这里我没有亲人,没有朋友,
任何时候都是孤单的一个人。哪怕是中秋节,哪怕是春节,我都是一个人静静的
呆在所谓的家里。打开电视,手拿遥控器烦燥不安的按来按去。今天,我走出了
家门。但走在繁华的街道上,我依然很孤独,依然渴望中秋的团圆。很想找个朋
友聊聊,找个肩膀靠靠,找个怀抱哭泣。这种渴望几乎快让我疯狂,活着太累了,
太累了。快乐无人分享,痛苦无处倾诉。不知不觉中顺着马路来到了海边,平时
这里人山人海,可是现在,只有零零星星几对情侣在那里嬉闹。听着他们开心的
笑声,旁若无人的追赶,很是羡慕。才记起,我有多久没有笑了,最近的一次应
该是在一年前回老家看妈妈时笑过,开心过。坐在海边,看着宽敞的海面上不时
吹起的微微海浪,真想一头钻进去。活着是为什么,我始终找不着理由。为了亲
人吗?不,我没有亲人。为了朋友吗?不,我没有朋友。为了自己吗?不,不需
要。很想就此在明亮的月光下结束自己的生命,可是,最终还是没有这份勇气。

活着是为什么,接下来这个问题一直困扰着我。活着是为什么,我为什么要
活着。突然觉得自己,很可怜。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +12 突然感觉到兄弟和舞文版主 - 明天版主很是相 ... 2009-6-6 23:54

淡漠

淡漠
说不清从什么时候起,开始变得对一切都淡漠。
似乎什么都不再重要,身边的所有事物,都已失去了原有的热情。
总喜欢静静的,没有言语,没有表情,静静的呆着。
不喜欢看电视,不喜欢听音乐,也不喜欢有任何声音打扰。
或许这是一种成长,成熟的表现。
或许是因为经历太多,似乎看透了红尘。
我知道这样并不好,可是却不知道如何来改变。
心情就如这天气一样,阴沉沉的。让人喘不过气来。

原本开朗,热情的我,一下子被完全改变了。
在这中间,并没有什么意外的灾难或者伤害。
可是,我却变了。心变了,变淡了,变安静了。
对于人生,不再有什么追求。
对于理想,更是不再愿意去想。
对于过往,不堪回首。

我像一个木偶,站在花园般的窗台边。
每天等候着日出日落,日落日出。
没有幸福,亦没有悲伤。
心是死的,表情是木的,只有人是活的。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +6 地球依然转动 明日依然灿烂 自信最重要 ... 2009-6-7 10:10

最爱栀子。家中有棵栀子花树,是我每年盛夏的念想。

与栀子花相伴的日子已经离开我25年了,但栀子花在我的脑海里永远是那么洁白,那么芳香,浸透灵魂的浓烈的香气,能够屏蔽掉周围任何不同的气息,虽然有时候那种霸气十足的气味有些令人窒息,但更多的时间里,栀子花总是静静地隐身在万绿丛中,静静地散放着芳香,即使远远地站立,也不会对她的芬芳冷漠置之,无论你喜欢与否,栀子花永远与纯洁的白和浓烈的香如影随形。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +6 回复认真,鼓励! 2009-6-20 22:17